В США сотрудники Колорадского университета установили, что сок горькой тыквы ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы преобразовывать глюкозу: с его помощью сокращается энергетическая подпитка опухолевых клеток, а в итоге происходит их гибель.
Подобный эффект объясняется тем, что раковые клетки в получении энергии в основном полагаются на глюкозу, поскольку сталкиваются с проблемой выработки энергии другим путем. В ходе эксперимента на грызунах, которых поили тыквенным соком, выяснилось, что способность раковых клеток поджелудочной железы размножаться снижается на 60%.
При этом не было отмечено никаких токсичных побочных эффектов. Аналогичный результат был получен и во время опыта в лаборатории с клетками, выращенными в чашке Петри (лабораторная посуда, имеющая форму невысокого плоского цилиндра), цитирует собкор сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград РБК, ссылающееся на The Times of India и журнал Carcinogenesis.
Рак поджелудочной железы, который является одним из самых смертоносных видов заболевания, может таиться в организме долгое время, прежде чем проявит себя. Лишь 6% больных выживают в течение пяти лет после постановки диагноза.